カテゴリ
タグ
リンク
ブログパーツ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
以前の記事
2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 04月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 01月 2008年 10月 2008年 09月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 2004年 05月 2004年 04月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2004年 05月 18日
あなたの自慢の手料理は?
が、かつて入社1年目の頃は、毎週日曜日は料理デーでした。 つくりだめして、その週はそれがなくなるまで食べつづけるわけです。 そんな感じなので、やはりお得意といえばカレーライスにシチュー。 一度にたくさん作れるもんね。 作るときは、少しはこだわっていたような…。 葉っぱ(ローレル?でしたっけ)とかちゃんといれてたし。 タマネギはもちろん小麦色になるまでじっくり炒め、 ニンジン、ジャガイモ等の具は、まず通常の分量で ぐつぐつと、そのまま野菜スープとして食べてもいいくらいまで かなり長い時間煮込んで、それでも飽き足らず更に煮込んで くずれて液状化しそうなぐらいまでにしてましたわ。 で、その後更にまた同じ具を入れてこっちはちゃんと食感が 味わえるように普通に煮て、そっからカレー粉(またはシチューのもと)を 入れる、てな感じだったか。 具だくさんの高カロリー料理でしたね。おいしかったよ。 ちなみにこのやり方は当時料理にこだわっていた同期の友達に 教えてもらったはず。社員寮で同じ階だったから。 カレーのルーを1から作るのもやってみたかったけど、これは まだやったことないです。 後はハンバーグとか、肉じゃがとか,さばの味噌煮とか、筑前煮とか、 たまには一人暮らしらしからぬ料理も作ったりしてました。 なつかしー
by sora_to_riku
| 2004-05-18 00:00
| トラバ
|
ファン申請 |
||